Programmer room

CODE EAT SLEEP CODE


You are not connected. Please login or register

Programmer room » Sistem Informasi » Sedikit lagi tentang SIM(Sistem Informasi Management)

Sedikit lagi tentang SIM(Sistem Informasi Management)

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
setelah ente sudah tau apa itu sistem informasi dan segala elementnya barulah kita lanjut ke SIM(Sistem Informasi Management) yang sangat berguna nanti buat gawe  bounce

bagi yg belom liat apa itu sistem informasi bisa ke trit ini dulu >> disini

oke mari kita lanjut ke SIM

SIM adalah sebuah sistem manusia / mesin yang terpadu (integrated) untuk menyajikan informasi guna mendukung fungsi operasi, manajemen dan pengambilan keputusan dalam organisasi.

Komponen pembangun SIM :
1. Hardware
2. Software
3. Prosedur
4. Model Manajemen & Pengambilan
5. Keputusan
6. Database

Evolusi Sistem Informasi Barbasis Komputer :
1. EDP / SIA
Electronic Data Processing / Sistem Informasi Akuntansi, melaksanakan aplikasi akuntansi, aplikasi
ini ditandai dgn pengolahan data yg tinggi.
- Mengumpulkan data yg menjelaskan tentang perusahaan
- Mengubah data tsb menjadi informasi
- Menyediakan informasi bagi pemakai di dalam maupun di luar perusahaan.

SIA melaksanakan 4 tugas dasar :
1. pengumpulan data
2. manipulasi data : pengklasifikasian, penyortiran, perhitungan, pengikhtisaran, penyiapan dokumen.
3. penyimpanan data
4. penyiapan data

Karakteristik SIA
5 karakteristik pengolahan data yang membedakan SIA dgn subsistem CBIS yang lain :
− melaksanakan tugas yang diperlukan
− berpegang pada prosedur yang relatif standar
− menangani data yang rinci
− terutama berfokus historis
− menyediakan informasi pemecahan masalah yang minimal.

2. SIM (Sistem Informasi manajemen)
Integrasi manusia dan mesin guna menyediakan informasi untuk mendukung fungsi operasional,
manajemen & pengambilan keputusan dalam organisasi.

Tujuan SIM :
Memenuhi kebutuhan informasi umum semua manajer dalam perusahaan atau dalam sub unit organisasional perusahaan (subunit dapat disasarkan pada area fungsional atau tingkatan manajemen).

3. SPK (Sistem Penunjang Keputusan)
sistem komputer yg interaktif yg membantu pembuatan keputusan dalam menggunakan & memanfaatkan data
& model untuk memecahkan masalah yg tidak terstruktur.

Tujuan :
− Memberikan dukungan untuk pembuatan keputusan pada masalah yang semi/tidak terstruktur.
− Memberikan dukungan pembuatan keputusan kepada manajer pada semua tingkat untuk membantu integrasi antar tingkat.
− Meningkatkan efektifitas manajer dalam pembuatan keputusan & bukan peningkatan efisiennya.

Karakteristik SPK :
- Adaptability
- Flexibility
- user friendly
- support intelligence
- design
- choice
- effectiveness.

3 tingkatan teknologi SPK :
1. Specific DSS
Merupakan hardware/software yang memungkinkan seseorang/sekelompok orang pengambil keputusan melakukan analitik terhadap suatu masalah tertentu

2. DSS Generator
Suatu paket hardware/software yang mampu secara cepat & mudah membuat spesifik DSS

3. DSS Tools
Suatu hardware/software yang membantu pembuatan spesifik DSS dan generator DSS.


Manfaat SPK :
1. meningkatkan jumlah alternative yang dipilih
2. pemahaman yang lebih baik tentang bisnis
3. respon yang cepat terhadap situasi yang tidak diharapkan
4. Kontrol yang lebih baik.

PERBEDAAN SIM, SPK, EDP/SIA

SIM
− Fokus pada pengorganisasian informasi dari perusahaan
− Alur informasi terstruktur
− Aktifitas : tanya tawab & penyusunan laporan

SPK
− Mengkhususkan pada pengambilan keputusan dari para manajer tingkat atas
− Menekankan pada fleksibilitas, adaptibilitas & mampu memberi respon dengan cepat
− User memiliki kontrol penuh dalam berinteraksi

EDP/SIA
− Fokus pada data
− Proses transaksi yang efisien
− Mengintegrasi file-file dari pekerjaan sejenis
− Membuat ringkasan untuk laporan bagi manajemen.

4. OA (Office Automation)
Semua sistem elektronik formal & informal terutama yg berkaitan dengan komunikasi informal ke dan dari
orang-orang di dalam maupun luar perusahaan.

Fungsi OA adalah :
Untuk memudahkan segala jenis komunikasi baik lisan maupun tulisan & menyediakan informasi yang lebih baik untuk pengambilan keputusan.

Tujuan otomatisasi Kantor :
1. penghindaran biaya
2. pemecahan masalah kelompok
3. sebagai pelengkap

aplikasi otomatisasi kantor :
1. word processing
2. email
3. voice mail
4. electronic calendering
5. audio conferencing
6. video conferencing
7. computer conferencing
8. facsimile transmission
9. video text
10. imaging
11. desktop publishing


5. Sistem Pakar
Merupakan program komputer yg berfungsi seperti manusia yaitu memberi konsultansi kepada pemakai
mengenai cara pemecahan masalah.

Komponen sistem pakar :
1. user interface - memungkinkan pemakai untuk dapat berinteraksi dengan sistem pakar
2. knowledge base - menyeimpan pengetahuan gabungan yg digunakan untuk memecahkan masalah tertentu.
3. inference engine - memberikan kemampuan penalaran yang menginterpretasikan isi dari knowledge base
4. development engine - digunakan oleh ahli dan analisis system untuk menciptakan sistem pakar.

Output sistem pakar :
1. penjelasan pertanyaan
2. penjelasan pemecahan masalah


Hubunagan SIM dengan disiplin ilmu lain :

1.Akuntansi manajemen
- Akuntansi keuangan, berhubungan dgn pengukuran pendapatan dalam suatu periode tertentu
- Akuntansi manajerial, berhubungan dgn perilaku biaya & analitss lain yg bermanfaat untuk keputusan
manajerial

siap2 belajar akutansi bro..malus

2. Riset Operasional
- Penekanan pada pendekatan sistematis untuk penyelesaian masalah
- Memakai model & prosedur matematik serta statistik dalam analisis
- Bertujuan mencari keputusan atau kebijakan secara optimal.

3. Manajemen dan Teori Organisasi
- Sifat dari teori keorganisasian & pengambilan keputusan secara pribadi / perorangan
- Motivasi dari setiap pribadi



atau bisa juga liat versi blog gw disini

cool



Last edited by MrChapapa on Thu May 21, 2015 3:17 pm; edited 3 times in total

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

2 RESERVED on Thu May 21, 2015 2:50 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
MrChapapa Was here.. army

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

pelopor

avatar
Moderator
Moderator
kmaren kalo ga salah ada soal yg sistem analis? nah dia itu masuknya ke dalam mna lip? ke sim ato yg laen? tolong jelasin sistem analis itu apaan ya?

View user profile

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
pelopor wrote:kmaren kalo ga salah ada soal yg sistem analis?  nah dia itu masuknya ke dalam mna lip? ke sim ato yg laen? tolong jelasin sistem analis itu apaan ya?

nah keren nih pertanyaannya

SIM identik dengan analis sistem yaitu Penguraian dari suatu sistem yg utuh ke dalam bagian-bagian komponennya dgn maksud utk mengidentifikasikan dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan, hambatan yg terjadi dan kebutuhan yg diharapkan sehingga dapat diusulkan perbaikan.

sedangkan sistem analsis adalah pekerjaan/ orangnya

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

pelopor

avatar
Moderator
Moderator
MrChapapa wrote:
pelopor wrote:kmaren kalo ga salah ada soal yg sistem analis?  nah dia itu masuknya ke dalam mna lip? ke sim ato yg laen? tolong jelasin sistem analis itu apaan ya?

nah keren nih pertanyaannya

SIM identik dengan analis sistem yaitu Penguraian dari suatu sistem yg utuh ke dalam bagian-bagian komponennya dgn maksud utk mengidentifikasikan dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan, hambatan yg terjadi dan kebutuhan yg diharapkan sehingga dapat diusulkan perbaikan.

sedangkan sistem analsis adalah pekerjaan/ orangnya

gue baru baca ttg fungsi analis sistem di tret yg satunya kwkwkw
jadi analis sistem itu masuk ke dalam 3 golongan ini?SIM, SPK, EDP/SIA
apa hanya salah satu aja?

View user profile

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
pelopor wrote:
gue baru baca ttg fungsi analis sistem di tret yg satunya kwkwkw
jadi analis sistem itu masuk ke dalam 3 golongan ini?SIM, SPK, EDP/SIA
apa hanya salah satu aja?

liat lagi apa itu analis sistem, analis sistem yaitu Penguraian dari suatu sistem yg utuh ke dalam bagian-bagian komponennya dgn maksud utk mengidentifikasikan dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan, hambatan yg terjadi dan kebutuhan yg diharapkan sehingga dapat diusulkan perbaikan.

jadi analis sistem bukan masuk ke dalam golongan tetapi dia yg menguraikan,mengidentifikasi ketiga sistemnya itu.

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum