Programmer room

CODE EAT SLEEP CODE


You are not connected. Please login or register

Programmer room » Sistem Informasi » Diskusi tentang Excell

Diskusi tentang Excell

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

1 Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 3:59 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
Aplikasi Excell adalah aplikasi pengolah angka (spreadsheet), untuk menghitung, memproyeksikan, menganalisa, merepresentasikan data.

yang Terdiri dari : 256 kolom (Coloumns), dan 65536 baris (Rows).

ELEMEN DASAR EXCEL :

1. TASKBAR
Defaultnya ditempatkan di posisi paling bawah dari area kerja (desktop).
Berisi tombol Start, informasi tanggal, waktu sistem komputer, dan tombol-tombol program aplikasi yang aktif.

2. ICON
Suatu symbol/gambar yang mewakili suatu drive, folder, file, program aplikasi atau buku kerja. Untuk membukanya dengan menekan tombol mouse 2x

3. ICON CONTROL MENU
Jika meng-klik icon ini, akan ditampilkan menu berisi beberapa perintah yang digunakan  untuk mengontrol operasi pada jendela tersebut.

4. SIZING BUTTON (Tombol Ukuran)

5. TITLE BAR (Baris Judul)
Untuk memindahkan jendela ke posisi lain yang diinginkan. Berisi nama jendela atau nama judul program aplikasi (window  title).

6. MENU BAR (Baris Menu)
adalah barisan perintah berupa menu, yang dapat dipilih dengan mouse atau keyboard.
seperti :file, open,edit,view, insert, dll

7. SCROLL BAR (Baris Penggulung)
untuk menggulung layar, baris per baris atau layar per layar

2 jenis scroll bar :
Horizontal scroll bar : menggulung ke kiri atau ke kanan
Vertikal scroll bar : menggulung ke atas atau kebawah

8. WINDOW BORDER (Batas Jendela)
Merupakan sisi-sisi batas dari suatu jendela atau bingkai jendela

9. TOOLBAR
Untuk memilih dan menjalankan suatu perintah dengan cepat dan mudah

10. FORMULA BAR (Baris Rumus)
Menampilkan informasi mengenai isi sel yang sedang aktif (disorot) di lembar kerja.

11. OFFICE ASSISTANT
Selalu membantu pada saat bekerja dengan Excel (berupa gambar orang)


MACAM-MACAM FORMULA YG SERING DIPAKAI :

1.PENJUMLAHAN
Untuk menjumlahkan dari beberapa kolom/baris sekaligus.
Hanya bisa untuk kolom atau baris saja, tidak bisa langsung kedua-duanya.

Format penulisan : =SUM(sel awal : sel akhir)

2. RATA-RATA
Untuk mencari rata-rata perbaris atau per kolom saja.

Format penulisan : =AVERAGE(sel awal : sel akhir)

3. FUNGSI IF
Memilih antara 2 kemungkinan atau lebih dari perbandingan logika yang diberikan

Format : =IF(logika, perintah-1, perintah-2)

Contoh : =IF(B4>65.9,”LULUS”,”TIDAK LULUS”)

Jika isi sel B4 lebih besar dari 65.9 cetak kata LULUS, tetapi jika sel B4 lebih kecil atau sama dengan 65.9 cetak kata TIDAK LULUS

=IF(A1*E1)<=7000,”MURAH”,”MAHAL”)

Jika hasil perkalian dari sel A1 dan E1 lebih kecil sama dengan 7000 maka cetak kata MURAH, tetapi jika hasil perkalian lebih dari 7000 cetak kata MAHAL

4. Operator AND

Untuk melakukan perbandingan sesuai dengan range yang diberikan.
Contoh :
Jika Nilai rata-rata terletak antara 65 sampai 90 maka murid dinyatakan LULUS, tetapi jika tidak termasuk range maka GAGAL.

Formulanya sebagai berikut :

    =IF(AND(rata-rata>=65, rata-rata<=90,”LULUS”,”GAGAL”)

Hal ini berarti jika rata-rata sebesar 65 dinyatakan LULUS, jika rata-rata 64.5 maka dinyatakan GAGAL.

5. Operator OR

Operator ini hanya memilih antara 2 kondisi, bukan range antar kondisi.

Contoh :
Jika nilai “A” atau “B” maka dinyatakan LULUS, selain itu GAGAL

Formulanya sebagai berikut :

         =IF(OR(nilai=“A”,nilai=“B”), “LULUS”,”GAGAL”)

6. Nested IF

Adalah IF yang berbeda dalam IF, digunakan untuk menentukan kondisi dari beberapa logika sekaligus

Contoh :
   =IF(A2<20,”KURANG”,IF(A1<30,”CUKUP”,”BAIK”))

Jika nilai A1 kurang dari 20 maka dinyatakan KURANG, jika nilai A1 kurang dari 30 maka dinyatakan CUKUP selain itu (lebih atau sama dengan 30) akan dinyatakan BAIK.

7. FUNGSI HLOOKUP (X,Y,Z)
Mencari nilai dalam suatu tabel atau digunakan untuk membaca tabel secara horisontal dengan menggunakan nilai kunci pembanding serta offset baris yang akan dibaca.

- Argumen X merupakan kunci pembacaan tabel yaitu kesamaan antara tabel anak dan tabel induk dimana tabel induklah yang harus menyesuaikan dengan tabel anak.
- Argumen Y merupakan nama range yang akan dibaca. Dalam pemberian nama range, judul kolom tidak diikutkan. Judul kolom harus diurutkan secara menaik atau ascending.
- Argumen Z merupakan nilai offset yang digunakan sebagai pembacaan pada baris data.

Contoh :
Pada tabel induk sel B3 ketikkan rumus :

=HLOOKUP(A3,Laporan,2)

kemudian drag rumus ke bawah sampai sel B7

Pada sel C3 ketikkan rumus:

=HLOOKUP(A3,Laporan,3)

dan drag ke bawah sel C7


8. Fungsi vlookup(X,Y,Z)

Digunakan untuk mencari nilai dalam suatu kolom tabel atau untuk membaca tabel secara vertikal dengan menggunakan nilai kunci pembanding serta offset kolom yang akan dibaca.

- Argumen X merupakan kunci pembacaan tabel
- Argumen Y merupakan nama range yang akan dibaca, dan harus dalam keadaan urut secara menaik atau ascending.
- Argumen Z merupakan nilai offset yang digunakan sebagai pembacaan pada kolom data.

Contoh :

=VLOOKUP(B3,DATA,2)
(membaca tabel anak dengan range DATA kolom ke 2 => Barang)

Dan pada sel C3 ketikkan rumus dibawah untuk membaca kolom ke 3 => Vendor

=VLOOKUP(B3,DATA,3)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

cari hal yang serupa atau lebih lanjut disini : https://mrchapapa.wordpress.com/

ditunggu pertanyaan untuk diupdate lebih lanjut
cool



Last edited by MrChapapa on Thu May 21, 2015 4:53 pm; edited 3 times in total

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

2 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 4:00 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
MrChapapa Was here.. army

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

3 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 7:18 pm

ini yang tentang excell 2007 master?

View user profile

4 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 7:30 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
SECENK wrote:ini yang tentang  excell 2007 master?

yoi bang bro cool

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

5 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 8:05 pm

pelopor

avatar
Moderator
Moderator
gue masih ga n gert nih sama yg fungsi "AND" sama "NESTED IF" padahal kan fungsinya sama' buat 2 kondisi?

View user profile

6 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 8:28 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
pelopor wrote:gue masih ga n gert nih sama yg fungsi "AND" sama "NESTED IF" padahal kan fungsinya sama' buat 2 kondisi?

bener "and" cuman bisa 2 kondisi , tapi nested if bisa lebih dari itu.

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

7 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 8:30 pm

pelopor

avatar
Moderator
Moderator
MrChapapa wrote:
pelopor wrote:gue masih ga n gert nih sama yg fungsi "AND" sama "NESTED IF" padahal kan fungsinya sama' buat 2 kondisi?

bener "and" cuman bisa 2 kondisi , tapi nested if bisa lebih dari itu.  
oh jadi "and" itu cuma boleh 2 gaboleh 3?

View user profile

8 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 8:32 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
pelopor wrote:
oh jadi "and" itu cuma boleh 2 gaboleh 3?

yoi, and cuman boleh 2 kondisi

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

9 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 8:35 pm

pelopor

avatar
Moderator
Moderator
MrChapapa wrote:
pelopor wrote:
oh jadi "and" itu cuma boleh 2 gaboleh 3?

yoi, and cuman boleh 2 kondisi
oke2 exel udah faham buat besok jadi aman wkwkw
buatin gue soal yg ga terlalu susah dong lip wkwkwk Razz

View user profile

10 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 8:46 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
pelopor wrote:
oke2 exel udah faham buat besok jadi aman wkwkw
buatin gue soal yg ga terlalu susah dong lip wkwkwk Razz

oke, coba buat ini pake nested if yaa,

programnya kayak biasa aja, tentuin grade dari suatu nilai

nilai >= 80 dapet nilai A
nilai >=60 dapet nilai B
selain itu dapet nilai C

cool

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

11 Re: Diskusi tentang Excell on Thu May 21, 2015 9:17 pm

pake emot gerak gimna? ^^ wkwwkwk

View user profile

12 Re: Diskusi tentang Excell on Fri May 22, 2015 2:15 pm

MrChapapa

avatar
Moderator
Moderator
SECENK wrote:pake emot gerak gimna? ^^ wkwwkwk

ada kok di sebelah kanan form buat emoticons gan





ngacir

View user profile http://mrchapapa.blogspot.com

Sponsored content


View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum